음식

[스크랩] 산초의 효능

@로마의휴일 2011. 11. 5. 14:48

 

 

산초의 효능

 

 

 

 

 

산지에서 자란다. 높이는 3m이고, 잔가지는 가시가 있으며 붉은빛이 도는 갈색이다. 잎은 어긋나고 13∼21개의 작은잎으로 구성된 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 길이 1∼5cm의 넓은 바소꼴이며 양끝이 좁고 가장자리에 물결 모양의 톱니와 더불어 투명한 유점(油點)이 있다.

 

 

꽃은 암수딴그루이고 8∼9월에 흰색으로 피며 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달린다. 작은꽃자루에 마디가 있고, 꽃받침은 5개로 갈라지며 갈라진 조각은 달걀 모양의 원형이다. 꽃잎은 5개이고 길이 2mm의 바소꼴이며 안으로 꼬부라진다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고, 암술은 암술머리가 3개로 갈라진다.

 

 

열매는 삭과이고 둥글며 길이가 4mm이고 녹색을 띤 갈색이며 다 익으면 3개로 갈라져서 검은 색의 종자가 나온다. 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 다 익은 종자에서 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데, 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충·간디스토마·치통·지루성 피부염에 효과가 있다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.

 

 

 

 

 

 

 

초피나무와 비슷하지만 잎자루 밑 부분에 가시가 1개 달리고 열매가 녹색을 띤 갈색이며 꽃잎이 있는 것이 다르다. 가시가 없는 것을 민산초(var. inermis), 가시의 길이가 짧고 잎이 달걀 모양 또는 달걀 모양의 타원형인 것을 전주산초(var. subinermis), 잎이 좁고 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다.

 

 

산초는 옛 나라 이름인 촉(蜀)과 파(巴), 옛 강의 이름인 한(漢) 등의 지방 명이 붙어 있으며 이는 산지를 나타낸다.

 

 

이 약은 특이한 냄새가 있으며 맛은 맵고 성질은 따듯하며 독이 있다.[辛溫有毒]

(소독(少毒) :열매에 경련독인 Xanthoxin, 마비성 물질인 Xanthoxinic acid이 들어 있다. 위출혈 환자는 금지해야 하고 음액이 부족하여 허 화가 뜨는 경우는 금하며, 임산부는 신중히 응용한다. )

 

산초는 복부의 찬 기운으로 인한 복통, 설사와 치통, 천식, 요통에 쓰며 살충작용이 있어 옴, 버짐, 음부가려움증, 음낭습진 등에도 사용한다. 산초기름은 위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며, 현대의학계에서 산초의 효능에 대한 연구가 활발하다고 한다.

산초기름은 식용, 조미료, 약용으로 쓰며 기침이 심하면 산초기름을 한 수저 그냥 먹으면 기침이 잘 낫는다. 옛날 우리 어머니들은 산초기름을 비치하여 가족의 약으로 써왔다.

 

 

또 어린 열매를 이용하여 간장 장아찌를 담가 먹기도 하는데 요즘 웰빙 식품으로 많이들 선호하는 기호 식품이 되었다.

 

 

 

산초와 비슷한 사촌으로 초피가 있다. 산초와 초피를 구별을 못하는경우가 많은데 둘은 엄연히 다른 식물이다. 둘의 구분법은 산초는 가시가 위 사진처럼 가시가 어긋나고 초피(제피)는 가시가 마주 나기를한다.

 

한방에서는 산초열매의 껍질(천초)을 약재로 쓰는데 건위, 정장, 구충, 해독 등에 효능이 있어서, 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사, 기침, 회충구제 등에 광범위하게 쓰였다고 적고 있다. 뿐만 아니라, 열매를 잘게 썰어 후추대신에 조미료도 쓰기도 하며, 산초기름으로 전을 부치거나 나물을 무치는데 이용하였다. 물레(목화 실을 뽑아내는 기구)와 싸아(목화의 씨를 빼는 기구)의 윤활유로도 산초기름을 당할 만한 것이 없었다고 한다. 옛날에는 모기를 방지하기 위하여 산초나무를 인가에 심은 지역도 있다고 한다.

 

약리 작용으로 국부마취작용, 장관연동작용, 항균작용 등이 보고되었다. 따뜻한 성질의 약재로 중초의 차가운 기운으로 인한 복통, 설사 등의 병증에 응용한다. 또한 구충작용이 있기 때문에 구충으로 인한 복통, 설사, 구토 등의 병증에 응용하며 이밖에도 습을 말리는 작용이 있어 피부습진에도 활용한다.

 

 

산초는 중국 요리에 많이 들어가는 향신료 가운데 하나로 우리나라에서는 추어탕에 들어가서 미꾸라지의 비린 맛과 찬 성질을 중화시켜 주는 역할을 한다. 산초의 주성분은 산쇼올인데 이 성분은 자극성이 강해서 미각과 후각을 마비시켜서 어류의 비린내를 없애준다. 추어탕에 산초를 쓰는 것도 바로 이 때문이며, 더불어 미꾸라지로 인한 부작용을 방지하기 위한 목적도 있다. 아울러 식욕증진의 효과를 주는 향신료로 이용된다.

 

 

주의사항 :몸에 열이 많고 오후가 되어 얼굴과 머리 위로 열이 달아오르는 사람이 먹어서는 좋지 않고 특히 임신부는 주의해서 사용해야 한다.

 

결막염 :말린 산초 열매를 하루에 20개 정도씩 세 번 복용한다.

 

옻이 올랐을 때 :산초 잎 달인 물로 목욕을 하면 잘 낫는다고 전해진다.

 

기생충 :말린 산초 2g에 200㏄의 물에 달여 마시거나, 말린 것을 가루로 빻아 복용한다.

 

눈 다래끼 :익은 산초 열매를 햇볕에 바싹 말려 두었다가 하루에 세 번 20알 정도씩 먹는다. 혹은 으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다. 눈의 통증을 가라앉히고 염증을 진정시켜 주는 작용이 있어 눈병에 아주 효과적이다.

 

생리불순 :산초 열매 5g에 물 세 컵을 붓고 달인 다음 마시면 효과를 볼 수 있다.

 

딸꾹질 :뿌리 껍질을 76퍼센트 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날 때 2~4밀리리터씩 먹는다. 10회 정도 반복하면 거의 멈춘다.

 

기관지 천식 :뿌리 껍질을 76퍼센트 알콜에 48시간 우려내고 차조기 잎 20그램을 다려 2~3회 나누어 마신다. 손발이 찬 것이 없어지고 밥맛이 좋아지며 기관지 천식과 기침에 효험이 있다.

 

음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 :산초나무 열매(약간 볶은 것) 40g, 다시마 20g을 가루 내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 한 알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 3번 더운 물로 먹는다.

 

치통 :산초, 말벌집(노봉방)을 각각 같은 양을 가루 내어 한번에 8g씩 소금 한 숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5-6번 입가심한다. 이 약은 진통작용과 소염작용을 한다.

 

십이지장충 :매화열매(오매), 산초를 각각 15g을 보드랍게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한 다음 한 알의 질량이 0.5g 되게 알약을 만들어 한번에 6-12알씩 먹는다. 조피열매의 정유와 산쇼올 1 및 산쇼올 2는 회충을 죽이는 작용과 십이지장충을 죽이는 작용이 있다.

 

견비통(어깨가 결리는 통증) :산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음 환부에 붙이는데, 하루 2번 갈아 붙이면 특히 효과가 좋다.

 

급성위염(체기) :보리길금200g, 산초열매 40g, 건강 120g을 함께 가루 내어 한번에 6-8g씩 하루 3-4번 끼니 뒤에 미음에 타서 먹는다. 음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안 되고 헛배가 부르고 아프며 팔다리가 나른하고 숨이 가쁜 데 쓴다. 

 

 

 

 

 

출처 : 김형희산야초
글쓴이 : 김형희산야초 원글보기
메모 :

저도 님이 말하는 산초가 무엇인지 매우 궁금하여

 

사이트 돌아 다니면서 3종류의 사이트 를 퍼 왔습니다.

 

나중에서야 알게 된것이지만...

 

이것을 제고향에서는 재피 라고 부르기도 했던 것이 기억납니다...

이 열매를 말려서 곱게 갈아 향신료 사용했는데..

 

소위 말하는 추어탕 같은 경우에 사용하면 매우 좋습니다

 

토란국이나 추어탕 같은것에 티스푼의 반정도.?  이정도 타게되면

혀끝이 아릿 함이 느껴 지면서 맵지만 향긋하고 시원하며...비릿한 냄새를 가시게

하고 이 맛에 중독 될것 같은 느낌을 지울수가 없게 됩니다.

 

우리 일반 설렁탕에도 후추가루를 타는데 이것으로 대용한다면 매우 뛰어난 맛을

줄것으로 보입니다..

 

하지만 이상하게도..경상남북도 강원도 같은 지역은 쓰는것 같은데

아래쪽 지방이나 서울 경기등의 지역은 사용하지 않는 것으로 알고 있습니다..

 

다음아래는 제가 각 사이트를 서핑하며 퍼온 글들이니..참조하시고

사용하신다면 유용하게 도움이 되길 바랍니다.

 

 

 

퍼온글들...!!!

산초와 산초기름의 효능에 대해서 자세히 알려드릴게요.

 

=산초=

 

산초는 옛 나라 이름인 촉(蜀)과 파(巴), 옛 강의 이름인 한(漢) 등의 지방 명이 붙어 있으며 이는 산지를 나타낸다.

 

산지에서 자란다. 높이는 3m이고, 잔가지는 가시가 있으며 붉은빛이 도는 갈색이다. 잎은 어긋나고 13∼21개의 작은잎으로 구성된 깃꼴겹잎이다. 작은잎은 길이 1∼5cm의 넓은 바소꼴이며 양끝이 좁고 가장자리에 물결 모양의 톱니와 더불어 투명한 유점(油點)이 있다.

 

꽃은 암수딴그루이고 8∼9월에 흰색으로 피며 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달린다. 작은꽃자루에 마디가 있고, 꽃받침은 5개로 갈라지며 갈라진 조각은 달걀 모양의 원형이다. 꽃잎은 5개이고 길이 2mm의 바소꼴이며 안으로 꼬부라진다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고, 암술은 암술머리가 3개로 갈라진다.

 

열매는 삭과이고 둥글며 길이가 4mm이고 녹색을 띤 갈색이며 다 익으면 3개로 갈라져서 검은 색의 종자가 나온다. 열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 다 익은 종자에서 기름을 짠다. 한방에서는 열매 껍질을 야초(野椒)라는 약재로 쓰는데, 복부냉증을 제거하고 구토와 설사를 그치게 하며, 회충·간디스토마·치통·지루성피부염에 효과가 있다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.

 

초피나무와 비슷하지만 잎자루 밑 부분에 가시가 1개 달리고 열매가 녹색을 띤 갈색이며 꽃잎이 있는 것이 다르다. 가시가 없는 것을 민산초(var. inermis), 가시의 길이가 짧고 잎이 달걀 모양 또는 달걀 모양의 타원형인 것을 전주산초(var. subinermis), 잎이 좁고 작은 것을 좀산초(var. microphyllum)라고 한다.

 


산초는 특이한 냄새가 있으며 맛은 맵고 성질은 따듯하며 독이 있다.[辛溫有毒]

(소독(少毒) :열매에 경련독인 Xanthoxin, 마비성 물질인 Xanthoxinic acid이 들어 있다. 위출혈 환자는 금지해야 하고 음액이 부족하여 허 화가 뜨는 경우는 금하며, 임산부는 신중히 응용한다. )

 

산초는 복부의 찬 기운으로 인한 복통, 설사와 치통, 천식, 요통에 쓰며 살충작용이 있어 옴, 버짐, 음부가려움증, 음낭습진 등에도 사용한다. 산초기름은 위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며, 현대의학계에서 산초의 효능에 대한 연구가 활발하다고 한다.

 

 

=산초기름=

 

산초기름은 식용, 조미료, 약용으로 쓰며 기침이 심하면 산초기름을 한 수저 그냥 먹으면 기침이 잘 낫는다. 옛날 우리 어머니들은 산초기름을 비치하여 가족의 약으로 써왔다.

 


또 어린 열매를 이용하여 간장 장아찌를 담가 먹기도 하는데 요즘 웰빙 식품으로 많이들 선호하는 기호 식품이 되었다

 

위장병이나 천식, 부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며, 현대의학계에서 산초의 효능에 대한 연구가 활발하다고 합니다.

산초기름은 식용, 조미료, 약용으로 쓰며 기침이 심하면 산초기름을 한 수저 그냥 먹으면 기침이 잘 낫습니다.

옛날 우리 어머니들은 산초기름을 비치하여 가족의 약으로 써왔습니다.

한방에서는 산초열매의 껍질(천초)을 약재로 쓰는데 건위, 정장, 구충, 해독 등에 효능이 있어서, 소화불량, 식체, 위하수, 위확장, 구토, 이질, 설사, 기침, 회충구제 등에 광범위하게 쓰였다고 적고 있습니다.


뿐만 아니라, 열매를 잘게 썰어 후추대신에 조미료도 쓰기도 하며, 산초기름으로 전을 부치거나 나물을 무치는데 이용하였습니다.


물레(목화 실을 뽑아내는 기구)와 싸아(목화의 씨를 빼는 기구)의 윤활유로도 산초기름을 당할 만한 것이 없었다고 합니다.


옛날에는 모기를 방지하기 위하여 산초나무를 집가에 심은 지역도 있다고 합니다.

이상과 같은데, 주로 열매껍질을 약용으로 사용합니다. 물론, 만병통치약은 아니죠. 아기에게 맞을 지는 진찰을 통해서만 확인 할 수 있습니다. 


민간요법들은 함부로 사용하시면 안됩니다.

 

 

 

 

 

 

■ 생김새
♤ 산초는 낙엽 키가 작은 목본 식물
이며 줄기와 가지에 가시가 서로 어긋나게 나와 있다.
♤ 산초 잎은 작고 장타원형의 어긋나는 깃털모양이며
끝은 날카롭고 창 처럼 생겼으며 길이가 너비의 몇 배가되고
끝이 뽀족한
모양

♤ 산초 꽃은 작은 형 이며 암꽃과 수꽃이 각각
다른 그루에 달려 있는 이가화(二家花)이며 황록색 꽃이 피며
작은 꽃들이 우산 모양으로 뭉쳐서 피운다.
♤ 산초 열매는 많은 심피로 구성되어 있으며 , 2개이상의
봉선을 따라 터지는 열매로서 녹갈색에서 홍색으로 익으며
종자는 검은색.

[TOP]


■ 특징

♤ 산초는 함경북도를 제외한 우리나라 각처의 양지바른 산 기슭에
주로 자생

♤ 산초는 암.수 딴 그루이므로 숫 나무는 꽃만 피었다가
지게 되므로 열매는 달리지 않음(자웅이주,雌雄異株)

♤ 산초 중 가시가 없는 것은 민 산초, 잎이 좁고 길이가 쬐그만
좀 산초, 가시가 쬐그만 하고 잎이 난형 또는 난상 타원형인 것을
전주산초라고 한다 함
♤ 산초의 특유의 향 때문에 모기가 모이지 않는다 함.

 

[TOP]

■ 건강유지 자원

♤ 산초는 주로 기관지 해소, 천식 기침에 좋다고 알려 있음.

♤ 산초나무 열매 껍질을 산초라 하며 소화불량 위내정수 요중 살충
음부소양증 등에 이용된다하며 또한 벌과 뱀 해독제나 치질에
사용된다고 함.(약용)

♤ 산초나무 열매 껍질은 향신료로도 사용되며 추어탕이나 생선회의
비린네를 없애는 데에도 쓰여진다고 함(향신료)
일본에서는 어린잎과 열매를 향미료로 이용하며
향신료로서의 수요가 점점 증가 하고 있다함.
열매는 특히, 향기가 강하고 매운 맛이 있다.

♤ 산초나무 어린 싹과 잎을 삶아서 먹기도 하며 또한
어린싹을 김치 담아 먹기도 한다 함(식용).

♤ 산초나무의 잔가지, 잎, 꽃, 열매등을 술을 담구어 먹기도 한다.
신경통, 안청, 건위, 식욕증진, 지사제, 불면증, 더위먹은데등 효능
있다고 함.(건강주)

♤ 산초나무의 산초두부구이 (술안주에도 좋음)등 다양하게
이용하여 식용가능 하리라....

♤ 산초나무의 산초기름이 불포화 지방산 풍부한 고급 자원
♤ 『동의학 사전』에는

▷ ...열매 껍질만 모은다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다.
폐경 . 비경 . 신경에 작용 한다. 비위(脾胃)를 덥혀주고
한습(寒濕)을 없애며 통증을 멈추고 살충한다. 양기(陽氣)를
도와주고 허리와 무릎을 덮혀준다. 약리실험에서 회충을 죽이는
작용, 국소지각마비 작용, 억균작용이 밝혀졌다. 비위가
허한(虛寒)하여 배가 차고 아프고 설사하는데, 허리와 무릎이
시린 데,
소화장애, 급성 및 만성 위염, 이질, 비증(痺證), 회충증,
치통(齒痛) 등에 쓴다. 라고 나와 있다.

[TOP]


□ 산초 차(茶)

 

○ 산초 잎과 열매를 깨끗이 씻어 완전 양건하여 볶아서 보관후에
필요시 차로 끓여 먹는다.
맛이 매우므로 기호에 따라 다른 차와 섞어 먹어도 된다.
치통, 치근보호등에 좋다고 함.
[TOP]

□ 산초 술

 

○ 재료 및 비율
.산초(잔가지, 잎, 꽃, 열매)에 소주는 3~4배의 비율
.산초 열매만 을 사용해도 되고, 굵은 가지(묵은가지)를
사용할시 에는 껍질 만 사용하는 것이 좋다.
.담그는데 흑설탕을 넣어도 되고는 선택, 설탕을 넣을 때는 소주의
1/12정도의 비율 [산초:소주:설탕(4 : 12 : 1) 정도]

○ 보관 및 마실때
.밀봉하여 서늘한 곳에 3개월 정도 숙성
.마실 때 기호에 따라 꿀, 설탕, 음료수와 칵테일 해도 된다.

○ 건강에 좋은데
.신경통, 식욕을 증진, 불면증, 더위 먹은데 등 에 좋다함

[TOP]

□ 산초 식용

 

○ 산초 두부 구이
. 펜에 산초 기름을 두르고 두부를 넣어 구어 먹는다.
안주로도 많이 먹는다. 향이 특이

○ 산초 기름 또는 생열매 껍질 이용
. 각종 요리에 기름을 넣어 먹는다
. 산초 돼지고기 구이 등(육류에 사용)
. 짱아지로 담구어 먹는다 등

[TOP]

□ 산초 목욕

□ 산초 목욕
.체력이 약해져서 냉 하여 복통이 심한경우에 보온에
좋다하며, 안에 가스가 찬 경우 배출하는데 좋다하며
옻나무의 옻이 올랐을 때 산초 잎을 달여 씻는다든지
아니면 달인 물을 목욕물과 합하여 목욕을 하면 잘 났는다고
한다