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[스크랩] 아스파라거스의 효능,효과

@로마의휴일 2008. 10. 4. 17:22
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아스파라거스

 

아스파라거스란?

 

아스파라거스 기원은 기원전부터 재배하여 이뇨작용과 진정작용의 약제로 쓰였고 한다. 자생(自生)아스파라거스(asparagus)는 백합과의 다년생 풀로서, 남부 지중해 연안과 유럽에서 부터 서부 아시아에 걸쳐 자생 하였는데 러시아와 폴란드 남부 황야에서는 소나 말의 사료로 이용되었다 한다.

 

그리스 로마 시대부터 채소로 높이 평가 됐으며 cato(200 B.C.)는 애생종에서 씨를 받아 재배했고, Pliny(23~79 A.D)는 이탈리아의 아드리아해 부근에서 당시 재배되는 대형 품종이 있다고 기록하고 있다. 그 후 유럽에서 재배되었고 미국은 이주민들에 의해 전래되어 오늘에 이르고 있다.

 

오랜 재배 역사 속에 품종 개량이 진전되어 원산지로는 우크라이나(Ukraina) 동쪽 유럽(Europe)을 위시하여 선진국에서는 주요 채소의 하나로 발전되었으며, 이웃 일본에서는 브르커리 다름으로 많이 먹는 야채이기도 하다. 아스파라거스(Asparagus)는 그리스 옛이름 아스파라거스(Asparagus)로 부터 유래된 것으로 'a'는 '매우' 또는 '심히'라는 뜻과 '한 묶음'이라는 뜻이 있고 'sparasso'는 '가시,찌르다 또는 갈리다'라는 뜻인데 'asparagus'는 두단어의 합성어로 '잎이 심히 분리한다'는 뜻과 '잎이 마치 한 묶음의 가시처럼 많다'는 뜻을 가지고 있는데 이 속의 식물의 경엽이 분지가 잘 된다는 것을 나타내는 것이다.

 

아스파라거스의 어원은 원래 페르시아어에서 기원한다고 알려져있다. 옛 라틴어(B.C.600~1500년 경의 라틴어)에는 aparagus로서 나타나 있고 영국에서는 옛날 sparagrass,sparrowgrass 등으로 불리어졌지만 지금은 aparagus 로 쓰여지고, 네덜란드에서는 spargel, 스페인에서는 esperrago, 이탈리아에서는 asperge, 일본에서는 Asparagas, 영어로 common asparagus,garden asparagus 등으로 불리어지고 있다.

 

아스파라거스에는 대표적으로 그린 아스파라거스(green asparagus)와 연백(軟白)시킨 화이트 아스파라거스(white asparagus) 가 있는데 최근에는 그린 아스파라거스가 주류를 이루고 있다.

아스파라거스에는 아미노산의 일종인 아스파라긴이 다량 함유 되어 있음을 1806년 프랑스의 L.N.보클랭과 P.J.로비케 박사가 발견했기 때문에 아스파라긴 이라는 이름을 붙었다.

 

☆아스파라거스의 효능·효과☆

 

아스파라거스에는 단백질과 각종 비타민이 풍부하며 콩나물 뿌리에 들어 있다는 아스파라긴산(Asparagine) 즉, 아미노산이 주성분이며 약리 성분에는 루틴(Rutin) 성분이 많아 혈압강하제로 효과가 있으며, 본초강목과 동의보감에 아스파라거스(Asparagus)는 천문동으로 소개되었으며, 이뇨작용과 통풍에 특효가 있고 진정작용의 약제로 쓰인다고 기술되어 있다.

 

★아스파라거스 요리법★

 

 

아스파라거스 볶음밥

 

아스파라거스를 2mm 두께로 어슷썰기로 100g 을 준비 하고 칵테일 새우 10마리, 양파1/2개, 청 피망1개, 당근1/4개(0.5cm사각 크기로 자른다)

 

파, 마늘, 식용유 ,참기름, 등 준비된 재료를 우선 프라이팬에 식용유 또는 올리브유를 두르고 파, 마늘을 볶다가 당근과 피망,새우, 아스파라거스,소금, 순서대로 넣고 식혀둔 적당량의 밥을 넣고 볶으면 새우의 맛과 아스파라의 맛이 어울려 아주 맛있는 볶음밥이 된다.

 

 


아스파라거스 다이어트식단

 

아스파라에는 아미노산 단백질로 형성 되어 있어, 한사람이 150g 을 먹게 되면 식사를 하지 않아도 배고픔을 느끼지 못하므로 다이어트 하는 분은 바게트 빵 한쪽과 아스파라 샐러드로 식사를 대용 할 수 있습니다.

또한 식물성 단백질이 많아 얼굴에 아스파라를 믹서에 갈아 팩을 하게 되면 보습 효과가 좋아 얼굴이 촉촉함이 오래 지속되며 피부가 부드러워 집니다. 여성분들은 직접 체험해 보시기 바랍니다. 오이는 비교가 되지 않습니다.

 


 


조리법

A타입: 아스파라거스의 단단한 부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 손질한다. 팬이 따뜻해지면 버터를 두르고 아스파라거스를 볶아낸 다음 치즈를 얹은 빵이나 바게트 위에 올려 함께 먹는다.

B타입: 달걀 하나를 푼다. 아스파라거스를 손질하여 1㎝ 크기로 자른 다음 달걀 푼 것과 함께 섞은 뒤 기름을 두른 팬에 스크램블을 하여 빵과 함께 먹는다. 아침 대용으로는 그만입니다.

 

 

 

아스파라거스 볶음요리

 

재료(4인분)
아스파라거스 200g, 표고버섯 6개, 당근 50g, 아몬드 슬라이스 20g, 다시 1컵 간장 T2, 미린T2, 소금 하얀 후추 약간, 샐러드유 T1, 전분 적당

 



주의 처음은 센 불에서 재빨리 볶는다. 조미료를 넣고서는 약한 불로 바꾸어 간이 잘 밸 때까지 볶는 것이 포인트이다.


조리법
아스파라거스의 단단한 밑 부분을 잘라내고, 끓는 소금물에서 살짝 데친 후, 5㎝ 길이로 잘라 놓는다. 표고버섯은 밑둥치를 잘라버리고 얇게 썬다. 당근은 길이 5㎝, 두께 2mm, 폭은 아스파라가스의 굵기(직경) 정도의 크기로 썬다. 냄비에 샐러드유를 두르고 가열하여 샐러드유가 냄비 속속들이 베게한 후 준비한 아스파라거스를 넣고 살짝 볶는다. 2에 표고버섯, 홍당무를 넣고 같이 볶는다. 간장, 미린, 다시, 소금 후추를 넣어 조미한다. 이때 조미료가 재료에 균등하게 베이도록 재빨리 섞어 볶는 것이 중요하다. 마지막으로 물 전분을 냄비 전체에 뿌려 걸쭉하게 만든다. 다 된 재료를 그릇에 담고 그 위에 아몬드 스라이스를 뿌린다.

 

출처 : Tong - 병건이네님의 취미- 요리통

출처 : 송성자
글쓴이 : 송성자 원글보기
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