상식

레몬 버베나

@로마의휴일 2008. 7. 9. 23:45
 
 

1)명  칭
: 레몬버베나

2)참  조
: 리모네토(limonetto), 리피아 시트리오도라(lippia citriodora), 리피아 덜시스(lippia dulcis)

3)영  명
: Lemon Verbena

4)학  명
: Aloysia triphylla BRITT.

5)과  명
: 마편초과

6)생육상
: 낙엽저목

7)성  질
: 호일성, 반내한성, 건조성

8)이용부위
: 잎, 꽃달린 가지 끝, 꽃

9)원산지
: 남미,칠레

10)높  이
: 1∼3m 전후호 자라지만 원산지에서는 8m씩 자란다. .

11)꽃  색
: 백색, 연한 분홍색

12)개  화
: 6월~9월

13)파종기
: 4월~6월

14)번식법
: 여름이 되어 약간 굵은 것을 꺾꽂이 하여 번식시킨다.
뿌리가 잘 나는 편이다. 방법은 10∼15㎝ 길이로 잘라 밑쪽 잎을 따고 반쯤 묻히게 모래나 진흙에 꽂으면 된다.

15)이  식
: 화분에 심거나 노지에 심어도 생육은 빠르다.
노지에 심을때는 포기사이를 40㎝이상 한다.

16)적  지
: 해가 잘들고 배수가 잘 되는 다소 건조한 듯하고 가벼운 흙이 좋다. 볕이 좋은 사질양토가 적합하다.

17)시  비
: 봄철이 되면 액비를 웃거름으로 시비한다.

18)수  확
: 여름에서 가을까지 신선한 잎을 따서 건조시켜 사용한다.  

19)관  리
: 여름철에는 관수를 충분히 하고 겨울에는 월 2∼3회정도만 물을 준다.

20)특  징
: 겨울에는 5도 이상의 상온에서 관리해야하며 제주도에서는 노지에서 재배가 가능하다.

21)용  도
: 엣센셜오일로 향수,비누,화장품으로쓴다. 잎은 허브차,요리용(잼,젤리,쥬스,후르츠펀치,과일샐러드)에 이용된다. 또 잎은 목욕제, 포푸리 등에 이용되는데
말린 잎은 3년 이상 향이 지속된다고 한다.

22)약  효
:

23)재배상 특성
햇   빛 : 좋아함
수   분 : 건조한든 관리해야 한다.
비   료 : 소량의 복합비료를 시비한다.
병충해 : 강하다.
월   동 : 겨울에는 비닐하우스나 비닐터널에 가꾼다. 5도 이상의 온도에서 월동이 가능하다.
수경재배 : 가능하다.
적정온도 : 15도 이상의 상온
향   기 : 상쾌한 레몬향