1)명 칭
: 레몬버베나
2)참 조
: 리모네토(limonetto), 리피아 시트리오도라(lippia citriodora), 리피아 덜시스(lippia dulcis)
3)영 명
: Lemon Verbena
4)학 명
: Aloysia triphylla BRITT.
5)과 명
: 마편초과
6)생육상
: 낙엽저목
7)성 질
: 호일성, 반내한성, 건조성
8)이용부위
: 잎, 꽃달린 가지 끝, 꽃
9)원산지
: 남미,칠레
10)높 이
: 1∼3m 전후호 자라지만 원산지에서는 8m씩 자란다. .
11)꽃 색
: 백색, 연한 분홍색
12)개 화
: 6월~9월
13)파종기
: 4월~6월
14)번식법
: 여름이 되어 약간 굵은 것을 꺾꽂이 하여 번식시킨다.
뿌리가 잘 나는 편이다. 방법은 10∼15㎝ 길이로 잘라 밑쪽 잎을 따고 반쯤 묻히게 모래나 진흙에 꽂으면 된다.
15)이 식
: 화분에 심거나 노지에 심어도 생육은 빠르다.
노지에 심을때는 포기사이를 40㎝이상 한다.
16)적 지
: 해가 잘들고 배수가 잘 되는 다소 건조한 듯하고 가벼운 흙이 좋다. 볕이 좋은 사질양토가 적합하다.
17)시 비
: 봄철이 되면 액비를 웃거름으로 시비한다.
18)수 확
: 여름에서 가을까지 신선한 잎을 따서 건조시켜 사용한다.
19)관 리
: 여름철에는 관수를 충분히 하고 겨울에는 월 2∼3회정도만 물을 준다.
20)특 징
: 겨울에는 5도 이상의 상온에서 관리해야하며 제주도에서는 노지에서 재배가 가능하다.
21)용 도
: 엣센셜오일로 향수,비누,화장품으로쓴다. 잎은 허브차,요리용(잼,젤리,쥬스,후르츠펀치,과일샐러드)에 이용된다. 또 잎은 목욕제, 포푸리 등에 이용되는데
말린 잎은 3년 이상 향이 지속된다고 한다.
22)약 효
:
23)재배상 특성
햇 빛 : 좋아함
수 분 : 건조한든 관리해야 한다.
비 료 : 소량의 복합비료를 시비한다.
병충해 : 강하다.
월 동 : 겨울에는 비닐하우스나 비닐터널에 가꾼다. 5도 이상의 온도에서 월동이 가능하다.
수경재배 : 가능하다.
적정온도 : 15도 이상의 상온
향 기 : 상쾌한 레몬향
'상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 감기 어떻게 막나.... (0) | 2008.10.04 |
---|---|
[스크랩] 위장의 건강과 식사관리 (0) | 2008.10.04 |
[스크랩] 위장병의 여러가지 (0) | 2008.10.04 |
[스크랩] 천주교와 타종교 (0) | 2008.03.19 |
[스크랩] 한방차의 건강학- 기침 심하면 (0) | 2007.10.19 |